【国際日本学部】松井博司教授に名誉教授・称号記授与

★DSCN3431
★DSCN3436
2023年3月末をもって定年退職される国際日本学部 松井博司教授に、平野光俊学長より名誉教授の称号が授与されました。これは、松井教授の長年にわたる本学の教育活動への貢献および学術・研究における顕著な功績を称え、贈られるものです。

松井教授は、大手前製菓学院専門学校 副学院長、大手前短期大学教授、大手前大学 総合文化学部(現:国際日本学部)教授を歴任。大手前大学では、2011年に4年制大学としては日本初となる「スイーツ学専攻」開設に尽力されました。学生指導の傍ら、厚生労働省 製菓衛生師法改正を主宰、全国製菓衛生師養成施設協会 顧問、大阪府洋菓子協会 監事、神戸スイーツ学会 副理事長を務めるなど、本学のみならず多方面においてスイーツの学術的体系を整え、そして啓蒙活動に取り組まれてきました。この度の名誉教授就任は、長年のこうした功績を称えるものです。