鳥越皓之 大学院比較文化研究科長に名誉教授・称号記授与

2023年3月末をもって退職される大手前大学大学院 鳥越皓之比較文化研究科長に、平野光俊学長より名誉教授の称号が授与されました。これは、鳥越研究科長の長年にわたる本学の教育活動への貢献および学術・研究における顕著な功績を称え、贈られるものです。

鳥越研究科長の専門は、民俗学、環境保全。大手前大学 総合文化学部(現:国際日本学部)教授・副学長、大手前大学学長、大手前大学大学院 比較文化研究科長を歴任され、特に留学生の指導に尽力されました。学生指導の傍ら、環境社会学会会長、日本村落研究学会会長、日本社会学会会長、日本生活文化史史学会会長も歴任。この度の名誉教授就任は、学内外での長年のこうした功績を称えるものです。

★shared image