【社会連携】「食育まつり」に本学学生らが参加!
食育まつりは毎年開催しており、大阪市各区の要請に応じて、学生有志が食育活動を行っています。今年は健康栄養学部2年生8名のほか、大手前栄養製菓学院専門学校栄養学科の2・3年生19人が参加しました。
学生たちは、フードモデルをテーブルに並べ、来場者に「主菜」「副菜」「調味料」などに分類されたサンプルを手に取ってもらい、サンプルのカロリーや脂質、食塩相当量などをSATシステムで計測。栄養価を丁寧に説明し、来場者にバランスの良い食事を考えてもらいました。
食育まつりは、10月(鶴見区)、11月(生野区)などにも開催する予定で、学生たちは各日程の参加をめざしています。
皆さまのご参加お待ちしております!