山下教授が西宮市長を表敬訪問

yamashita
西宮市内の小学校にあるトイレのペイントリノベーションを自らのゼミ生たちと進めている大手前大学現代社会学部の山下真知子教授(ファッションビジネス専攻)はこのほど、西宮市役所を訪れ、石井登志郎西宮市長を表敬訪問しました。会談では、これまでの成果を報告し今後の展望について意見交換しました。山下ゼミの活動にご注目下さい!

山下教授は2012年より、西宮市教育委員会と連携し、本学が推進しているPBL授業(課題解決型学習)として西宮市立北夙川小学校や同高須中学校のトイレを皮切りに、これまで約200事例ものペイントリノベーションを学生たちと手掛けてきました。

現在、山下教授は、西宮市立瓦林小学校にあるトイレの環境改善をゼミ生たちと進めています。ゼミ生はファッションや建築、広告などをリサーチするなど色彩調査等を学んでおり、リノベーションするにあたり、小学校や大阪市内の塗料メーカーとの打ち合わせを重ねています。